Quote of Raghuvir Sahay रघुवीर सहाय के कोट्स उद्धरण

   रघुवीर सहाय के कोट्स उद्धरण 

  • हम तो सारा का सारा लेंगे जीवन, ‘कम से कम’ वाली बात न हमसे कहिए।
  • एकमात्र साक्षी जो होगा वह जल्दी ही मार दिया जाएगा।
  • दे दिया जाता हूँ।
  • सुकवि की मुश्किल को कौन समझे, सुकवि की मुश्किल। सुकवि की मुश्किल। किसी ने उनसे नहीं कहा था कि आइए आप काव्य रचिए।
  • अपनी एक मूर्ति बनाता हूँ और ढहाता हूँ और आप कहते है कि कविता की है।
  • इस सभ्यता में पैदल आदमियों के संगठित समूह की कल्पना नहीं, भीड़ की कल्पना है।
  • हत्या की संस्कृति में प्रेम नहीं होता है।
  • देखो वृक्ष को देखो वह कुछ कर रहा है।
  • किताबी होगा कवि जो कहेगा कि हाय पत्ता झर रहा है।
  • एक रंग होता है नीला और एक वह जो तेरी देह पर नीला होता है।
  • बड़े राष्ट्र की पहचान यही है कि अपने समाजों में साथ-साथ रहने-पहनने का चाव और स्वीकारने-अस्वीकारने का माद्दा जगाता है।
  • मुझे पाने दो पहले ऐसी बोली जिसके दो अर्थ न हों।
  • मेरा डर मेरा सच एक आश्चर्य है।
  • नाटक मनुष्य के जन्म के साथ उत्पन्न हुआ है।
  • हर रचना अपने व्यक्तित्व को बिखरने से बचाने का प्रयत्न है।
  • बच्चे की ज़िंदगी एक लंबी ज़िंदगी है। उसमें एक किताब आकर चली नहीं जानी चाहिए।
  • इस सामाजिक व्यवस्था में ही नहीं, एक जीवंत और उल्लसित भावी व्यवस्था में भी ज्ञान का माध्यम सदा कष्ट ही रहेगा।
  • मन में पानी के अनेक संस्मरण हैं।
  • अगर चेहरे गढ़ने हों तो अत्याचारी के चेहरे खोजो अत्याचार के नहीं।
  • अगर कवि की कोई यात्रा हो सकती है तो वह अवश्य ही किसी ऐसी जगह जाने की होगी जिसको वह जानता नहीं।
  • संगठित राजनीति और रचना में तनाव का रिश्ता होना चाहिए और सत्ता और रचना में भी तनाव का रिश्ता होना चाहिए।
  • पानी का स्वरूप ही शीतल है।
  • किसी एक व्यक्ति से उसके एकांत में कोई ईमानदार बात सुनने की आशा भी करो तो अकेला नहीं मिलता है।
  • लोग भूल जाते हैं दहशत जो लिख गया कोई किताब में।
  • फूल को शक्ति के संसार में धकेलकर प्रवेश करने वाली संस्कृति का एक चिह्न गुलाब का फूल है। इस धक्के में जिस फूल को चोट आई है वह गेंदा है।
  • सेना किसी राष्ट्र के आंतरिक शौर्य का कुल जमा हासिल होती है, उस शौर्य से अपने राष्ट्र को ‘सबक़’ नहीं सिखाया जाता।
  • नया तरीक़ा यह है कि राजनीति विकल्प नहीं खोजती है, बदल खोजती है।
  • इस लज्जित और पराजित युग में कहीं से ले आओ वह दिमाग़ जो ख़ुशामद आदतन नहीं करता।
  • हत्यारों के क्या लेखक साझीदार हुए। जो कविता हम सबको लाचार बनाती है?
  • यात्रा-साहित्य खोज और विश्लेषण से जुड़ा है। यह लेखक के ऊपर निर्भर करता है कि वह अपनी यात्राओं में किन चीज़ों को महत्त्व देता है।
  • जब से भारतीय राजनीति में प्रतिद्वंद्विता का नया तरीक़ा शुरू हुआ है, राजनीति की शक्ल ही बदल गई है।
  • हँसो पर चुटकुलों से बचो, उनमें शब्द हैं।
  • हमारी हिंदी एक दुहाजू की नई बीवी है—बहुत बोलने वाली बहुत खाने वाली बहुत सोने वाली।
  • राज्य और व्यक्ति के संबंध को अधिकाधिक समझना आधुनिक संवेदना की शर्त है।
  • राजनीति केवल कार्यकुशलता नहीं है।
  • यात्राएँ अब भी हो सकती हैं इसी व्यर्थ जीवन में।
  • लोग भूल गए हैं एक तरह के डर को जिसका कुछ उपाय था। एक और तरह का डर अब वे जानते हैं जिसका कारण भी नहीं पता।
  • आज़ादी दो गुटों में से किसी एक की ग़ुलामी से मिलती है।
  • कविता बहुत कुछ एक अनुशासन है।
  • गद्य लिखना भाषा को सार्वजनिक बनाते जाना है।
  • कविता, कहानी, उपन्यास, नाटक, निबंध इनमें क्या भेद है, यह आज अप्रासंगिक है।
  • कहानी लिखना केवल कहानी ही लिखना नहीं है, गद्य लिखना भी है।
  • कविता के संसार में कोई बड़ा परिवर्तन समाज के संसार में उतने ही बड़े प्रयत्न के बिना संभव नहीं है।
  • गद्य को तोड़ने और बनाने का अपना एक अलग मज़ा है।
  • किसी भी आदमी को कविता की जाँच के लिए कविता में दी गई शर्तों के अलावा किन्ही शर्तों की इजाज़त नहीं दी जा सकती।
  • सावधान, अपनी हत्या का उसे एकमात्र साक्षी मत बनने दो।
  • साहित्य की विधाओं के अलग-अलग ख़ेमे बनाकर रहना लेखक को और भी असहाय करेगा।
  • कविता एक बनाई हुई चीज़ है, इस बात को बिल्कुल खुले दिल से और सारा गँवारपन छोड़ करके मानना चाहिए।
  • कविता... जीने का उद्देश्य बता नहीं देती। वह स्वयं उद्देश्य बन जाती है।
  • पीले और बसंती के बीच फ़र्क़ न कर पाना एक तरह की आलोचना है, जो पीला रंग बसंती कहकर बेचने वाले पंसारियों ने हमारे ऊपर थोप दी है।
  • चेहरा कितनी विकट चीज़ है जैसे-जैसे उम्र गुज़रती है वह या तो एक दोस्त होता जाता है या तो दुश्मन।

Quote of Raghuvir Sahay

  • Hum to saara ka saara lenge jeevan, 'kam se kam' wali baat na humse kahiye.
  • Ekmatra saakshi jo hoga vah jaldi hi maar diya jaayega.
  • De diya jaata hoon.
  • Sukavi ki mushkil ko kaun samjhe, sukavi ki mushkil. Sukavi ki mushkil. Kisi ne unse nahin kaha tha ki aaiye aap kaavya rachiye.
  • Apni ek moorti banaata hoon aur dhaata hoon aur aap kahte hain ki kavita ki hai.
  • Is sabhyata mein paidal aadmiyon ke sangathit samuh ki kalpana nahin, bheed ki kalpana hai.
  • Hatya ki sanskriti mein prem nahin hota hai.
  • Dekho vriksh ko dekho, vah kuch kar raha hai.
  • Kitaabi hoga kavi jo kahega ki haay patta jhar raha hai.
  • Ek rang hota hai neela aur ek vah jo teri deh par neela hota hai.
  • Bade rashtr ki pehchaan yehi hai ki apne samajon mein saath-saath rehne-pehene ka chaav aur svaagrahan-asvagrahan ka maadda jagata hai.
  • Mujhe paane do pehle aisi boli jiske do arth na hon.
  • Mera dar mera sach ek aashcharya hai.
  • Natak manushya ke janm ke saath utpann hua hai.
  • Har rachna apne vyaktitv ko bikhraane se bachane ka prayaas hai.
  • Bachche ki zindagi ek lambi zindagi hai. Usmein ek kitaab aakar chali nahin jaani chahiye.
  • Is samajik vyavastha mein hi nahin, ek jeevant aur ullasit bhaavi vyavastha mein bhi gyaan ka maadhyam sada kashth hi rahega.
  • Man mein paani ke anek sansmaran hain.
  • Agar chehre gadhne hon to atyachaari ke chehre khojo atyachaar ke nahin.
  • Agar kavi ki koi yatra ho sakti hai to vah avashya hi kisi aisi jagah jaane ki hogi jise vah jaanta nahin.
  • Sangathit rajniti aur rachna mein tanav ka rishta hona chahiye aur satta aur rachna mein bhi tanav ka rishta hona chahiye.
  • Paani ka swaroop hi sheetal hai.
  • Kisi ek vyakti se uske ekaant mein koi imaandar baat sunne ki aasha bhi karo to akela nahin milta hai.
  • Log bhool jaate hain dahshat jo likh gaya koi kitaab mein.
  • Phool ko shakti ke sansaar mein dhakelkar pravesh karne wali sanskriti ka ek chihn gulaab ka phool hai. Is dhakke mein jis phool ko chot aayi hai vah genda hai.
  • Sena kisi rashtr ke aantarik shaurya ka kul jama haasil hoti hai, us shaurya se apne rashtr ko 'sabka' nahin sikhaya jaata.
  • Naya tareeka yeh hai ki rajniti vikalp nahin khojti hai, badal khojti hai.
  • Is lajjit aur parajeet yug mein kahin se le aao vah dimaagh jo khushamadh aadatan nahin karta.
  • Hatyaaron ke kya lekhak saajidaar hue. Jo kavita hum sabko lachaari banaati hai?
  • Yatra-sahitya khoj aur vishleshan se juda hai. Yeh lekhak ke upar nirbhar karta hai ki vah apni yatraon mein kin cheezon ko mahatva deta hai.
  • Jab se Bhartiya rajniti mein pratidhvandita ka naya tareeka shuru hua hai, rajniti ki shakal hi badal gayi hai.
  • Hanso par chutkulo se bachho, unmein shabdon hain.
  • Hamari Hindi ek duhaaju ki nai biwi hai—bahut bolne wali bahut khane wali bahut sone wali.
  • Rajya aur vyakti ke sambandh ko adhik-adhik samajhna aadhunik sanvedna ki shart hai.
  • Rajniti keval kaaryakushalta nahin hai.
  • Yatraayein ab bhi ho sakti hain ishi vyarth jeevan mein.
  • Log bhool gaye hain ek tarah ke dar ko jiska kuch upaay tha. Ek aur tarah ka dar ab ve jaante hain jiska kaaran bhi nahin pata.
  • Azadi do guto mein se kisi ek ki gulaami se milti hai.
  • Kavita bahut kuch ek anusasan hai.
  • Gadya likhna bhasha ko saarthik banaate jaana hai.
  • Kavita, kahani, upanyas, natak, nibandh inmein kya bhed hai, yeh aaj aprasangik hai.
  • Kahani likhna keval kahani hi likhna nahin hai, gadya likhna bhi hai.
  • Kavita ke sansaar mein koi bada parivartan samaj ke sansaar mein utne hi bade prayaas ke bina sambhav nahin hai.
  • Gadya ko todne aur banane ka apna ek alag maza hai.
  • Kisi bhi aadmi ko kavita ki jaanch ke liye kavita mein di gayi sharton ke alawa kinhi sharton ki ijaazat nahin di ja sakti.
  • Saavdhaan, apni hatya ka use ekmatra saakshi mat banne do.
  • Sahitya ki vidhayon ke alag-alag kheme bana kar rehna lekhak ko aur bhi asahayi karega.
  • Kavita ek banayi hui cheez hai, is baat ko bilkul khule dil se aur saara ganwarpan chhod kar maan na chahiye.
  • Kavita... jeene ka uddeshya bata nahin deti. Vah swayam uddeshya ban jaati hai.
  • Peele aur basanti ke beech fark na kar paana ek tarah ki aalochana hai, jo peela rang basanti kehkar bechne wale pansariyon ne humare upar thop di hai.
  • Chehra kitni vikat cheez hai jaise-jaise umra guzarti hai vah ya to ek dost hota jaata hai ya to dushman.


Comments

Popular posts from this blog

अल्लामा इक़बाल ग़ज़ल /Allama Iqbal Ghazal

Ye Naina Ye Kajal / ये नैना, ये काजल, ये ज़ुल्फ़ें, ये आँचल

अहमद फ़राज़ ग़ज़ल / Ahmed Faraz Ghazal