Quote of Rajkamal Choudhary राजकमल चौधरी के कोट्स उद्धरण


राजकमल चौधरी के कोट्स उद्धरण



  • ‘तत्काल’ के सिवा और कोई काल चिंतनीय नहीं है।
  • प्रकृति, आदर्श, जीवन-मूल्य, परंपरा, संस्कार, चमत्कार—इत्यादि से मुझे कोई मोह नहीं है।
  • मैं शरीर में रहकर भी शरीर-मुक्त, और समाज में रहकर भी समाज-मुक्त हूँ।
  • परिश्रम और प्रतिभा आप-ही-आप आदमी को अकेला बना देती है।
  • जानने की कोशिश मत करो। कोशिश करोगे तो पागल हो जाओगे।
  • शरीर के महत्त्व को, अपने देश के महत्त्व को समझने के लिए बीमार होना बेहद ज़रूरी बात है।
  • मेरी कविता की इच्छा और मेरी कविता की शब्दावली, मेरी अपनी इच्छा और मेरी अपनी शब्दावली है।
  • कविता के रंग चित्रकला के प्रकृति-रंग नहीं होते।
  • सफल होना मेरे लिए संभव नहीं है। मेरे लिए केवल संभव है—होना।
  • हम प्यार करते हुए भी सच को, गंदगी को, अँधेरे को, पाप को भूल नहीं पाते हैं।
  • मेरा संपूर्ण जीवन इच्छा का मात्र एक क्षण है।
  • आसक्तियाँ और रोग—ये दोनों वस्तुएँ आदमी को पराक्रमी और स्वाधीन करती हैं।
  • वर्तमान ही मेरे शरीर का एकमात्र प्रवेश-द्वार है।
  • मैं सवाल-जवाब करता रहता हूँ, जब तक नींद नहीं आ जाए।
  • दोहरी ज़िंदगी की सुविधाओं से मुझे प्रेम नहीं है।
  • जीवन निर्णय नहीं निरंतर भय है।
  • मैं महत्त्व देता हूँ—‘प्रिय’ होने को। और ज़रूरी नहीं है कि जो कवि मुझे प्रिय हो, वही कवि आपको भी प्रिय हो।
  • ज्ञान अपनी संपूर्णता में प्रकृतिगत छल है—संबल है, हम सबका एक मात्र अज्ञान।
  • सोचते रहो। उदास रहो और बीमार बने रहो।
  • राजनीति बुरी बात नहीं है। बुरी बात है राजनीति की कविता।
  • मनुष्य होना मेरी नियति थी, और लेखक मैं स्वेच्छा से, अर्जित प्रतिभा और अर्जित संस्कारों से हुआ हूँ।
  • कविता-भंगिमाओं से मुक्ति का प्रयास ही कविता है, सुर्रियलिस्टों की यह बात मुझे स्वीकार न हो, पसंद ज़रूर आई है।
  • अव्यवस्था का यथार्थ ही नहीं, व्यवस्था की कल्पना भी अपने आपमें अव्यवस्था ही है।
  • शून्य में भी कविता अपने शरीरी और अशरीरी व्यक्तित्व का स्थापन और प्रसार करती है।
  • मुक्ति-प्रयास ही कविता का धर्म है।
  • कविता हमारे लिए भावनाओं का मायाजाल नहीं है। जिनके लिए कविता ऐसी थी, वे लोग बीत चुके हैं।
  • व्यवस्था नहीं है। व्यवस्था किसी दिन भी नहीं थी।
  • आत्महत्या को मैं मुक्ति की प्रार्थना कहता हूँ, अपराध या पलायन नहीं मानता।
  • परिश्रम आदमी को भीड़ बनने, और प्रतिभा भीड़ में खो जाने की इजाज़त नहीं देती।
  • राजनीति किसी भी ‘मूल्य’ और किसी भी ‘संस्कार’ पर विश्वास नहीं करती है


Quote of Rajkamal Choudhary


  • Tatkaal’ ke siva aur koi kaal chintniy nahin hai.
  • Prakriti, aadarsh, jeevan-moolya, parampara, sanskaar, chamatkaar—ityadi se mujhe koi moh nahin hai.
  • Main sharir mein rehkar bhi sharir-mukt, aur samaaj mein rehkar bhi samaaj-mukt hoon.
  • Parishram aur pratibha aap-hi-aap aadmi ko akela bana deti hai.
  • Jaanne ki koshish mat karo. Koshish karoge to paagal ho jaoge.
  • Sharir ke mahatv ko, apne desh ke mahatv ko samajhne ke liye beemaar hona behad zaroori baat hai.
  • Meri kavita ki ichcha aur meri kavita ki shabdaavali, meri apni ichcha aur meri apni shabdaavali hai.
  • Kavita ke rang chitrakala ke prakriti-rang nahin hote.
  • Safal hona mere liye sambhav nahin hai. Mere liye keval sambhav hai—hona.
  • Hum pyaar karte hue bhi sach ko, gandagi ko, andhere ko, paap ko bhool nahin paate hain.
  • Mera sampoorn jeevan ichcha ka maatr ek kshan hai.
  • Aasaktiyaan aur rog—ye dono vastuein aadmi ko parakrami aur swadhin karti hain.
  • Vartaman hi mere sharir ka ekmatra pravesh-dwaar hai.
  • Main sawaal-jawaab karta rehta hoon, jab tak neend nahin aa jaaye.
  • Dohri zindagi ki suvidhaon se mujhe pyaar nahin hai.
  • Jeevan nirnay nahin nirantar bhay hai.
  • Main mahatv deta hoon—‘priya’ hone ko. Aur zaroori nahin hai ki jo kavii mujhe priya ho, wahi kavii aapko bhi priya ho.
  • Gyaan apni sampoornata mein prakritik chhal hai—sambal hai, hum sabka ekmatra ajnaan.
  • Sochte raho. Udaas raho aur beemaar bane raho.
  • Rajneeti buri baat nahin hai. Buri baat hai rajneeti ki kavita.
  • Manushya hona meri niyati thi, aur lekhak main svechha se, arjit pratibha aur arjit sanskaaron se hua hoon.
  • Kavita-bhangimaon se mukti ka prayaas hi kavita hai, surrealistoon ki yeh baat mujhe svikaar na ho, pasand zaroor aayi hai.
  • Avyavastha ka yatharth hi nahin, vyavastha ki kalpana bhi apne aapmein avyavastha hi hai.
  • Shoonya mein bhi kavita apne shariri aur ashariri vyaktitv ka sthapan aur prasar karti hai.
  • Mukti-prayaas hi kavita ka dharm hai.
  • Kavita humare liye bhavnaon ka maya-jaal nahin hai. Jin ke liye kavita aisi thi, ve log beet chuke hain.
  • Vyavastha nahin hai. Vyavastha kisi din bhi nahin thi.
  • Aatmhathya ko main mukti ki praarthana kehta hoon, apradh ya palaayan nahin maanta.
  • Parishram aadmi ko bheed banne, aur pratibha bheed mein kho jaane ki ijaazat nahin deti.
  • Rajneeti kisi bhi ‘moolya’ aur kisi bhi ‘sanskaar’ par vishwas nahin karti hai

Comments

Popular posts from this blog

अल्लामा इक़बाल ग़ज़ल /Allama Iqbal Ghazal

Ye Naina Ye Kajal / ये नैना, ये काजल, ये ज़ुल्फ़ें, ये आँचल

अहमद फ़राज़ ग़ज़ल / Ahmed Faraz Ghazal